Темперамент и его значение для танцоров и артистов балета

Вы можете оставить комментарий, выделив любое слово

Тип высшей нервной деятельности является физиологической основой темперамента. Темперамент — это возбудимость и восприимчивость человека к впечатлениям. Темперамент представляет собой самую общую характеристику поведения человека и является психическим свойством личности. Он оказывает влияние на все действия и поступки человека.

Внешне темперамент проявляется в речи, мимике, жестах, походке, скорости и ритме движений и т.д. Он оказывает влияние на овладение профессией артиста балета и профиль его творческой работы. Характерные и классические танцовщики обладают разными темпераментами.

Типы высшей нервной деятельности. Каждый тип высшей нервной деятельности соответствует определенному темпераменту, является его основой

Соотношение типов нервной деятельности и темпераментов

Тип высшей нервной деятельности Особенности нервных процессов по Вид темперамента
силе уравновешенности подвижности
Сильный Сильный Уравновешенный Подвижный Сангвиник
Безудержный Сильный Неуравновешенный Подвижный {jkthbr
Спокойный Сильный Уравновешенный Малоподвижный Флегматик
Слабый Слабый Уравновешенный Малоподвижный Меланхолик

Сильный тип — сангвиник — общительный, подвижный, жизнерадостный человек. Легко ориентируется в окружающей и новой обстановке, так как быстро реагирует на раздражители. У сангвиников хорошо развита мимика. Движения они разучавают легко, выполняют их уверенно и могут быстро переучивать. Однообразная работа их тяготит.

Безудержный тип — холерик — обладает большой возбудимостью, суетливостью. Поэтому холерики плохо сдерживают себя, резки. Они решительны, инициативны в поступках. Для них обычна быстрая смена настроений. Это является отрицательной чертой, так как они способны вдруг разувериться в себе. Движения холерики разучивают легко, но условное торможение вырабатывается у них с трудом. Поэтому ошибки в движениях исправляются долго.

Спокойный тип — флегматик — необщителен, спокойно реагируют на раздражители, малоподвижен. Задания, поступки долго обдумывает, но, приняв решение, выполняет любое дело до конца, И.П. Павлов говорил, что флегматики — труженики жизни. Движения они разучмвают медленно, но выученное сохраняют очень долго.

Слабый тип- меланхолик — характеризуется быстрой тормозительностью клеток коры. Сильные и непривычные раздражитель вызывают пассивно-оборонительную реакцию. Поэтому меланхолики малообщительны, мнительны. Они чутко реагируют на слабые раздражители и хорошо выполняют тонкую работу. Их движения и жесты неуверенные, но чувства и переживания длительные и очень глубокие. Это люди "тонкой души".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *